Tuesday, 28 August 2012

OSPEK-ku, OSPEK-mu, OSPEK-kita


Selamat datang mahasiswa baru Fakultas Pertanian USU …
Semoga pilihan kalian masuk di fakultas tercinta ini sesuai minat dan potensi kalian sehingga berkembang di kampus.

Hari ini kalian akan diperkenalkan dengan dunia kampus melalui serangkaian kegiatan yang bernama OSPEK. Kegiatan ini  bertujuan untuk mengenalkan kita pada kampus. Kalian akan kenal dengan senior-senior yang cantik dan ganteng, teman-teman baru, panitia OSPEK yang baik dan galak. Ya, nikmati saja semuanya. Hari ini kalian akan merasakan bahwa hidup di Pertanian itu benar-benar nikmat.

Hari pertama OSPEK…
Kalian akan disuruh berkumpul di depan pintu 4 USU pada jam 5. Maaf, bagi yang terlambat datang, kalian akan dibentak-bentak oleh senior yang menunggu. Jangan terlalu dihiraukan, diam lebih baik.

Setelah semua berkumpul, kalian akan dibagi per kelompok. Nah, di sini kalian akan mengenal teman-teman baru dari berbagai jurusan, mulai dari Ilmu dan Teknologi Pangan, Keteknikan Pertanian, Agroekoteknologi, Kehutanan, Manajemen Sumberdaya Perairan, Agribisnis, dan Peternakan.

Ingat, kalian semua harus saling mengenal nama dan program studi dalam satu tim. Jika tidak, kakak atau abang senior akan menghukum kalian. Misalnya dimalu-maluin, disuruh nyanyi, dibentak-bentak, disuruh makan petai yang kalian kalungkan di leher, dan yang lainnya.

Bagi maba perempuan, jangan lupa ikat rambutnya sesuai dengan jumlah pada tanggal kelahiran kalian. Jika kamu lahir pada tanggal 31, maka harus punya ikatan 31 di rambutmu. Jika kamu memakai jilbab, tinggal ditempelin aja pita-pitanya di jilbab kamu. Selesai.

Bagi maba laki-laki, jangan sampai kepala kamu masih ada rambutnya. Kamu harus benar-benar botak. Kalau tidak, abang senior akan datang menemuimu dengan membawa gunting. Ia akan menghabiskan rambut di kepalamu dengan kondisi yang mengenaskan.

Oh ya, jangan lupa. Perlengkapan perang kalian seperti topi petani, bet nama, kaos kaki dua warna yang telah ditentukan oleh senior, kalung petai, air minum biasa, air teh, roti empat bungkus, nasi bungkus harus lengkap. Jika tidak, kamu akan berurusan dengan abang dan kakak senior.

Nah, hari ini kalian dilarang sok kece. Tidak perlu pakai make up, blush on, yang mengundang perhatian para senior. Jika kamu tetap melakukan itu, ya siap-siap saja dimalu-maluin. Jadi, nggak perlu pamer-pamer di sini. Senior yang melihat kamu bergaya seperti itu akan mengatakan: “Kau mau ke mall apa mau OSPEK deeek?”, dengan nada suara keras tentunya.

Nah, ketika makan siang, jangan sekalipun memakai sendok. Jika senior melihatmu memakai sendok, kamu akan dipanggil. Hati-hati!

Pada pukul 6 sore, kalian akan dipulangkan menuju pintu 4 atau kampung susuk dengan pengawasan senior. Jangan berlagak sok manja di depan senior dengan mengatakan “Bang, aku dijemput sama orang tuaku”. Mendengar hal itu, ia akan malu-maluin kamu, terlebih jika kamu maba laki-laki.

Hari Kedua
Masih sama dengan hari pertama, kalian akan dikumpulkan pukul 5 subuh.
Hari ini lebih sadis dari hari pertama. Ops, jangan menyerah dulu, jangan nangis dulu. Saya di tahun 2008 bisa kok melewati ini semua. Hehe…

Yah, hari ini adalah hari ‘celup-celup’, ini istilah saya. Hari di mana kalian akan dicebur ke kolam berlumpur. Pakaian putih kalian otomatis akan berubah warna.

Hari ini adalah hari balas dendam pada panitia OSPEK. Selesai acara, kalian boleh melempar mereka dengan tanah yang ada di lapangan. Namun, walaupun dikatakan seperti itu, seorang mahasiswa baru tak ada yang berani melempar seniornya. Khawatir jika sudah masuk perkuliahan akan dihajar.

Oh ya, selama OSPEK, kalian akan diperkenalkan dengan Undang-Undang Senior. Yang isinya:
Undang-Undang Senior
Pasal 1: Senior tidak pernah salah
Pasal 2: Jika senior salah, kembali ke pasal 1

Jadi, walau bagaimanapun, junior akan selalu salah di mata mereka, sekalipun yang kalian katakan benar. Tidak bisa membela diri sedikitpun dalam kegiatan ini.
Nah, inilah memoar PMB di Fakultas Pertanian tercinta kita, fakultas yang katanya pecinta lingkungan, calon-calon petani berdasi, tempat berkumpulnya orang-orang sukses. Tapi kenapa OSPEKnya harus seperti itu? Semoga menjadi pembelajaran di setiap tahunnya.
Mengenalkan kampus tidak harus melalui kekerasan. Kita bisa menyambut mahasiswa baru dengan cara  yang lebih mendidik dan ilmu yang bermanfaat. Agent of change tidak seharusnya seperti ini!
Sebelum menutup postingan kali ini, saya ingin menyuguhkan lagu Kita Satu Pertanian buat kalian.#Teringat OSPEK 2008

Kita satu pertanian
Kita satu pertanian
Walaupun dihadang
Walaupun diterjang
Kita satu pertanian



Salam semangat!
Selamat datang di Fakultas Pertanian adik-adik baru 2012 ^_^

25 comments:

Catatan si Riki said...

Hidup pertanian :)

buku dakwah said...

gairah ospek
selalu membuat kenangan indah
dan jadi bahan penyemangat dan pendekat seluruh maba

hidup pertanian
hidup pertanian
moga hadirnya kalian, mampu memberikan harapan baru bagi para pemeran pertanian...

Anak Rantau said...

Tapi walaupun keras tetep bikin kangen dan berkesan sob hehee..

dAnonim™ said...

senior...

Sii Isni said...

Waaah di sana sudah Ospek juga ya... IAIN Ar-Ranirry selesai kemarin juga, kisahnya bisa kunjungi blog saya. :)

Putri Serindang Bulan said...

Yaaaa ampunnn jadi pengen ngospek, tapi sakit memaksa putri untuk tidak ikut tahuun ini...

Sri Efriyanti Az-zahra Harahap said...

Riki:
Hidup Teknik :))

Buku Dakwah:
Aamiin..
Insya Allah :)

Anak Rantau:
Iya sih, dulu rasanya sakit, sekarang malah merasa itu semua lucu

dAnonim:
Ya, senior :)

Mbak Isni:
Oh begitu ya mbak ^^
Insya Allah nanti saya berkunjung :)

UlfakunDL said...

ngeliat postingan kakak ini, aku jadi takut buat kuliah, emang ospek separah itukah kak? :O

Sri Efriyanti Az-zahra Harahap said...

Dek Putri:
Jangan dipaksa dek, nggak ikut juga nggak papa kok :)

Dek Ulfa:
Jangan takut dek..
Hehe..
Gak parah sebenarnya, hanya menguji mental kita aja :D

ke2nai said...

undang2 senior dr jaman dulu sy kulaih, sp skrg ternyata blm pernah berubah :D

Sugiantoro said...

peserta OSPEK pasti mengeluh pas menjalankannya, tapi akan menjadi kenangan yang terus membuatnya tersenyum...terimakasih sudah membuatku tersenyum karna teringat OSPEK dulu

SiKonyols said...

cieee.... yang udah jadi mahasiswa :3
ciwiittt...

Sikonyols :D

@fajar_p_k said...

jaman SMA dulu pasal itu juga pernah saya dapatkan,
tapi yang bikin penasaran siapa ya yang buat pasal itu ya ?

Boll said...

jadi inget ospek yang habis maba dulu, lucu dan megeli tentunya

salam kenal ya mbak dari Jember... :D

Sri Efriyanti Az-zahra Harahap said...

Bunda Ke2nai:
Hehe..
Iya bunda, undang-undang senior itu masih bertahan sampe sekarang :D
Semoga suatu hari bisa berubah
Hehe..

Mas Sugi:
^_^
Terima kasih kembali mas, sudah berkunjung ke blog saya :)

Mas Angga:
Saya udah semester 8 loh mas :)

Fajar:
Yang buat pasal itu pastinya senior, Jar :D

Boll:
Oh, begitu ya ^^
Terima kasih ya mas sudah berkunjung ke rumah maya saya :D
Salam kenal kembali

djuju-jojo said...

ospek pertama walau kedengerannya serem tapi aku juga bisa kenal teman2 di luar fakultas juga

novi rahantan said...

ospek, oh, ospek...

hari ini, maba dibentak-bentak.. tahun depan, dia belajar bentak-bentak juga :)

obat sex kuat said...

berbagi kata kata motivasi gan
Orang yang berpikiran negatif selalu melihat kesulitan dalam setiap kesempatan, Sedangkan orang sukses selalu mencari kesempatan dalam setiap kesulitan.
salam kenal, sukses selalu dan ku tunggu kunjungan baliknya :D

bunnyatax said...

seru nian nampaknya :)

Ar-Rizky said...

jadi ingat ospek pertanian 2009 ni k'..

waktu itu walaupun diantar sama ortu, senior g segan" langsung membentak d depan ortu.. baru jg turun langsung dsuruh jalan jongkok..
tp klw d ingat jd lucu jg.. hehe

tapi g rezeki utk lanjut kn k suksesan d pertanian banting tujuan k teknik lah.. hahaha

Satu pertanian, Satu teknik..
kita sama" Satu Universitas.. ^^

Zy Al-Fikriyah said...

waaahhhh jadi inget jaman SMA dulu OSPEK sebegitunya


tapi alhamdulillah kuliah OSPEKnya perkenalan n seminar ajja, ga begitu parah ^^

salam ukhuwah

Md Isan Bima said...

Gara2 ospek FP-USU 2012 sampai diancam dibunuh. WOOOW. pindah aja lah saya. :D

Apotas said...

ospek macam itu kok masih tetap ada juga ya, bikin heran.

Andi Maximus said...

di tahun '94, ospek nya lebih keras... Namun hal itu yg membuat fak. pertanian lebih kompak.. Btw, apa Imabohal msh ada??

Happy Fibi said...

Wew, ospeknya seru, Zahra :)
Bener dengan pesannya bahwa sebenarnya ospek tidak harus dengan kekerasan :).
Salam kenal dari Surabaya, Zah..