Saturday, 14 July 2012

Allva Si Master Rubik

Berhubung Allva meminta saya untuk menuliskan lagi tentangnya, maka sebagai teman seperjuangannya sudah  selayaknya saya penuhi. Saya sempat bingung bagian mana yang boleh dan tidak boleh diungkapkan. Khawatir jika Allva neriakin saya pakai toa dan berkata: “Sriiiiiiiiii, masa’ nulis Va yang kayak gitu sih? Itu pencemaran nama baik.” Well, lupakan rasa khawatir saya yang berlebihan. Ok, sepertinya saya harus menuliskan hobi baru Allva yang sempat mengalihkan dunia saya.
 
RUBIK
Saya lupa kapan melihat Allva bermain ini. Kalau tidak salah (berarti benar), waktu selesai kuliah Biokimia Pangan. Awalnya Allva memainkan rubik 3x3. Selang beberapa hari kemudian sudah memainkan yang 2x2 dan 4x4. Ada rasa penasaran memainkan benda yang satu ini, akhirnya saya mengikuti Allva untuk bermain. Untuk pemula seperti saya, maka saya pinjam yang 2x2. Awalnya saya sangat bersemangat karena kelihatannya memang mudah. Tidak terlalu banyak kotak warna yang akan dipindahkan seperti 3x3 yang sedang dimainkan Allva. Dan sepuluh menit pun berlalu, tapi saya belum menyelesaikan permainan ini. Hampir putus asa dan akhirnya membuka suara, “Va, kotak yang ini nggak bisa dicopot aja ya biar sama?” Dan Allva dengan bijaksananya mengatakan, “Pelan-pelan Sri, pasti bisa. Semua butuh proses. Ala bisa karena biasa”. Lalu permainan pun saya lanjutkan kembali. Lama-lama makin stress karena warna-warnanya tak kunjung sama.

Saya membuka suara lagi, “Va, nggak bisa nih. Dicopot aja lah ya”.  Allva yang melihat warna-warna yang berantakan ini akhirnya mengajari saya.  “Oke, mulai menyamakan warna biru dulu ya Sri. Itu ke bawah dulu, trus ke kiri, habis itu ke atas” Kalau udah sama, cari warna merah, coba lagi” Waah, betapa baiknya Allva mengajarkan saya. Memang nggak salah milih Allva sebagai teman seperjuangan dan sahabat (Edisi lebay ^_^).
Kemudian saya coba lagi sesuai perintah Allva dan akhirnya bisa. Horee… Senangnya saya :D
Allva punya satu pesan pada saya, katanya “Permainan itu diciptakan untuk membuat kita happy Sri, bukan stress. Jangan stress ah main rubik aja.” Haha…

Saya  merasa sangat penasaran dengan yang namanya rubik. Saya pikir ada rumus yang bisa digunakan untuk mempercepat menyelesaikan permainan ini. Akhirnya saya cari informasi pada mbah google. Lalu saya temukan rumus untuk rubik 3x3. Ini dia rumusnya, Taraaaaa ^_^


7 langkah menyelesaikan rubik 3X3 untuk pemula
Tahap 1:
membuat cross putih.
Tahap ke 2:
membuat layer pertama dengan menyelesaikan warna putih rumus nya R U R atau L’ U’ L.
Tahap ke 3 :
menyusun layer ke 2 atau setengah jadi, rumus nya U’L'UL UFU’F’ atau URU’R’ U’F'UF
Tahap ke 4:
 
menyusun rubik 3×3 adalah menyusun cross kuning.pada kondisi ini terdapat 3 rumus
salah satunya FRU R’U'F’ fRU RUf
Tahap ke 5:
membuat sisi atas semuanya berwarna kuning rumus nya RUR’U RU2R’
Tahap ke 6 :
menyusun/ corner semua warna atas.rumus nya RU2 R’U’ RU2 L’UR’ U’L
Dan tahap terakhir :
2 kondisi menyamakan warna searah jarum jam rumus nya adalah F2 (U) LR’F2 (L’R) (U) F2 dan jika berlawan jarum jam rumus nya adalah F2(U’) LR’F2 RL’ (U’) F2 (http://www.adiyansyah.com).

Suatu saat ingin menyelesaikan rubik ini seperti Pak Muhammad Iril Khairul Anam dengan mata tertutup dalam waktu 57 menit atau seperti Zane Carney, yang menyelesaikan 23 dari 25 Kubus Rubik's dalam waktu 57 menit.

Note:
Va, selesai liburan nanti kita lomba nyelesaiin rubik ya. Sri mau beli rubik baru nih di pajus. Haha.. Yang kalah nraktir makan pancake durian
Kapan-kapan kita buat kompetisi rubik di FP. Gimana? Usulan yang keren kan? ^_^
 

19 comments:

Tika Indriyani Az-zahra said...

wahhh,..pancake durian,..mauuu,..:)

Sri Efriyanti Az-zahra Harahap said...

Ayo, sini Tika..
Makan bareng pancake durian sama Allva :)

Tika Indriyani Az-zahra said...

haha,..iyaaa,..allva harus traktir ini mah,..

Sri Efriyanti Az-zahra Harahap said...

Haha...
Iya Tika, Allva harus datang dari Tebing Tinggi buat nraktir kita :D

Diajeng said...

wah penasaran dg pancake durian..*gmna rasanya y* ?
mau donk ukh...hee

Sri Efriyanti Az-zahra Harahap said...

Mbak Diajeng:
Ayo mbak ke Medan dong, ntar Zahra ajak jalan-jalan makan pancake durian :D

Anonymous said...

ayo qt tanding, 2x2 3x3 4x4 5x5, mw yg mana ni sri??? yg kalah traktir y

*lngsung ambil rubik latihan lagi

Sri Efriyanti Az-zahra Harahap said...

1x1 ada nggak Va?
Haha...

Karna Sri anak ke-4, yang 4x4 aja lah ya

Persiapkan mental Va, bakal jadi pertandingan yang dahsyat ini :D

Fauzi uz-ay said...

haduuuh ini yang dari dulu jadi penasaran, ternyata emang ada rumusnya toh. jadi kamu udah bisakah? coba ah.. hehe..

Sri Efriyanti Az-zahra Harahap said...

Udah bisa, tapi belum semahir Allva :D
Allva masternya tuh.
Nanti bisa minta ajarin sama Allva.

Memanggil Allva:
Va, postingan ini sekalian buat kamu tenar cuyy :D
Kasih royalti ntar habis lebaran ya bro. Haha

Cerita Tugu said...

aku maunya drian saja, kalau rubiknya susah

Bagi Bagio said...

Wedew... Dari dulu Maen Rubik gituan Gak TunTas-Tuntas!!!
Padahal udah ada Kuncinya.. masih aja Gak Bisaa!!
Ck... Ck... CK... SuSah Amat!!
Hwahahahaaa....

#Parraaaaah!!
^_^

djuju-jojo said...

main rubik 3x3 walau buka kitab sakti pembuka kunci rubik

entah karena memang ndak bakat atau karena malas :(

BeeBekkkk said...

nggak berbakat mainin rubik , cuma berbakat jadi pria romantis...wkwkwkkwkw
perlu tuntunan buat mempelajari nya......

Sri Efriyanti Az-zahra Harahap said...

CT:
^_^
Main rubik dulu, baru bisa dapar rancake durian :)

Mas Bagio:
Latihan terus mas, pati bisa
(Pesan Allva)

Mas Jojo:
Karena M-A-L-A-S kali yaa :)

Mas Bebek:
Haha..
Ya sudahlah kalau begitu :)

affanibnu said...

kalo saya liat adik saya maen rubik, saya melongo aja..

lincah, cepat, tangkas,,

sedangkan saya, tidak ada satupun rubik yang sudah saya bisa atur ulang..

hiks!

Wilson Alvis said...

Halo. Perkenalkan nama saya Wilson. saya Cuber dari Medan. tanggal 9 agustus nanti kita diundang oleh Aplaus ke Santika International Convention Center buat ngumpul sekalian sharing tentang rubik. ngumpulnya jam 1-6. thanks. Btw udah berapa detik? thanks! kalo mau tau lebih lanjut bisa add gw di FB. online tiap malam. :)

Sri Efriyanti Az-zahra Harahap said...

Terima kasih telah berkunjung ke blog saya :)

Waah, sepertinya acaranya seru.
Tapi maaf mas, facebook saya lagi deactive.

Boleh share infonya ke alamat e-mail saya saja, sreftyhar_146@yahoo.com atau ID YM saya dengan alamat yang sama(jika tidak merepotkan)
Thanks ^^

Toko Rubik - Jual Rubik - Beli Rubik Online said...

Cari Rubik kualitas terbaik dengan harga termurah?

Untuk speedcubes dan jenis unique twisty puzzle lain-nya bisa anda dapatkan di:

www.jocubes.com
(hardware, tutorial, solution and speedcubing method)

Official Store Page:
http://www.facebook.com/jocubes.page

Thank you!